Сливовый соус «Сацебели»: можно забыть о шашлыке, вымакивая тарелку кусочком лаваша

Острый соус из слив известен многим, его можно использовать в качестве заправки и маринада для мяса, он прекрасно заменяет покупные кетчупы и обладает кисло-сладким вкусом с остротой.

Такая заготовка долго хранится, поэтому для новогодних праздничных столов, она «доживет».

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— сливы, 2 кг;

— перец чили, 3 шт;

— чеснок, 1 головка;

— соль и сахар по вкусу;

— карри, 10 г.

Берем сливы в полуспелом состоянии, чтобы в них присутствовала кислинка, промываем их и удаляем косточки

При помощи мясорубки измельчаем сливы, перец острый и чеснок, заправляем карри, добавляем соль и сахар по вкусу.

Ставим соус на  огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 30 минут.

Разливаем соус по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Для более яркого вкуса, можно добавить и разные травы: укроп, петрушку. Некоторые варят такой острый соус, смешивая сливы и помидоры. В этом случае, берите овощи в равных пропорциях, к примеру, по 1 кг и варите соус при открытой крышке – 1 час. Когда масса хорошо уваривается, она дольше хранится. Острого перца можно добавить и больше, если любите очень острый соус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сливовый соус «Сацебели»: можно забыть о шашлыке, вымакивая тарелку кусочком лаваша